Онлайн консультант

Ваши жалобы и предложения

Вам позвонить?

Ваш заказ успешно отправлен

В ближайшее время с 9:00 до 18:00 банк свяжется с вами

Filliallar və bankomatlar

Надир Абдурахманов (1925-2008)

Выдающийся азербайджанский живописец, Народный художник, профессор Надир Абдурахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине, живописном уголке нашей родины. По окончании средней школы он был зачислен в художественное училище. Продолжил обучение в Лениниградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

Творчество Надира Абдурахманова служило проводником, посредством которого широкие слои населения получали информацию об истории, культуре, природе древней Страны Огней, жизни и быте людей, живущих на этой земле. Жизнь, изображаемая художником предельно правдива, оптимистична и красива - это отражение его богатого внутреннего мира. Присущие его творчеству поиски новых форм, строгий реалистический стиль и оригинальный почерк, созвучный с искусством миниатюры, особое внимание к декоративности и богатству колорита в изобразительном искусстве сыграли важную роль в формировании самобытного стиля художника.

Кроме творчества Н.Абдурахманов вел активную общественную деятельность - избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана, занимал пост Председателя Союза художников, продолжительное время занимался педагогической практикой. В стенах родного Государственного Художественного училища имени А.Азимзаде, Университете искусств, а также в Государственной Академии художств учил студентов тонкостям живописи. Был профессором и руководил творческой мастерской в Академии художств. Среди его воспитанников есть признанные мастера кисти, многие удостоены высоких наград. Его произведения являются ценными образцами национального искусства и хранятся в крупных музеях и галереях по всему миру.

И по сей день произведения Надира Абдурахманова, рожденные в глубоком синтезе национального искусства с советской мировой культурой, живы и любимы. Грация и трогательная красота его героинь, особенная душевность, пластическая и цветовая гармония его полотен до сих пор трогают и пленяют зрителей, ведь лучшее, что он создал - вне времени.